القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة تصنيت فرخ الحسون


كيفية الحصول على حسون روعة في صوته



السلام عليكم سوف نتعرف في هذه المقالة على طريقة الحصول على حسون جيد التغريد وقليل الأخطاء في صوته ولاكن لكي

نتحصل على هذه النوعية الجيدة من الحساسين لابد ان نبدأ بفرخ حسون صغير عمره لا يفوت شهر ونصف لنبدأ في تحفيضه

تغريد حسون يكون خالي من الأخطاء ممكن ان نحمله من النات او من احد الاصدقاء او من خلال تسجيل تغريد من احد الحساسين

المعروفة بجمال صوته ولاختيار الفرخ المناسب لابد ان نعلم بعض العلامات التي تجب ان تكون موجودة في فرخ الحسون الذي قمنا

باختياره اولا كما قلنا سابقا لازم يكون فرخ صغير مزالت النقات السوداء موجودة على صدره وهي تدل على صغره اما الفرخ الذي 

نبتعد عنه هو الذي يكون عمره اكثر من شهرين لانه وقتها سوف يصعب تحفيضه وحتى وان حفض فلا يحفض شيئ كثير إذن بعد


ان نتحصل على الفرخ الذي قمنا باختياره نبدا معه دروس التسميع والتحفيض وهنالك شرط لازم يكون موجود قبل ادخال فرخ الحسون

للمكان الذي سوف نقوم فيه بتحفيضه لابد ان لا يكون فيه كناري او طيور اخرى ليست مستحبة في صوتها وتغريدها وإذا تحققت هذه 

الشروط نبدأ في وضع فرخ الحسون او ممكن ان نشتري اكثر من فرخ واحد ممكن ثلاثة كي نتحصل في النهاية على واحد منهم جيد

التغريد إذن نضع الفرخ او الفراخ في مكان مثل الصندوق او الكرضونة ونغلق عليه من الأعلى ونبقي على فتحة فقط كي يتنفس 

هذا الامر يكون عندما نضع له المقطع الذي قمنا باختياره للتسميع ولا يجب حسب تجربتي ان يسمع الفرخ كامل التسجيل وإنما نركز على

مقطع لا يفوت ثلاثة دقائق يوميا لمدة ثلاثة ايام على كل مقطع ومدة تسميع الفرخ في اليوم تكون كالآتي ساعة ونصف في الصباح الباكر 

وساعة ونصف في منتصف النهار وساعتين في اخر اليوم ونبقى على هذا المنوال في تصنيته مدة ثلاثة شهور حتى ينتهي الفرخ من تبديل

ريشه بالكامل وقتها ننهي عملية التصنيت ونبدأ في اخراج الحسون بما انه خرج من فترة تبديل الريش وأصبحت التحناية واضحة على راسه

قلنا نخرجه لخارج المنزل للتشميس ونبدأ في سماع صوته والتلذذ بما حفضناه واصدقائي نسبة نجاح عملية التصنيت تكون في الغالب نسبة

جيدة حوالي أربعين في المائة وهي نسبة جيدة هذا هو موضوعنا اليوم وأرجو انه أعجبكم وانتظر استفساراتكم اسفل التدوينة وسوف ارد عليها
- See more at: http://imedarfaouii.blogspot.com/2015/03/blog-post_49.html#sthash.HvNJdnmp.dpuf
هل اعجبك الموضوع :

تعليقات